【校园之春】我校第十六届大学生辩论赛圆满落幕

作者:曾乐 李琼英/文 谢莹莹/图发布时间:2016-03-27浏览次数:416

3月27日晚7点,由校团委主办,财经学院争锋口才协会承办的第十六届大学生“校园之春”科技文化艺术节之“共青团改革大家谈”大学生校园辩论对抗赛在财经学院3D实训中心举行。我校传媒学院院长韦济木、财经学院副院长李彬,校辩论赛指导老师刘春,学生处郑丽萍老师,校团委魏葫老师出席了此次比赛并担任评委。
 
 
据悉,财经学院、管理学院、政治与历史学院、传媒学院四支队伍从初赛、复赛的层层选拔中脱颖而出参加此次比赛。辩论赛分为“开辩陈词”、“攻辩阶段”、“攻辩小结”、“自由辩论”、“总结陈词”五个部分。大赛由校内和校际两部分组成,校内比赛采取单淘汰制;优胜队伍将优先获得参加校际比赛的资格。
 
 
此次辩论赛分为两场,第一场比赛的烽火由财经学院与管理学院点燃。正方财经学院认为“年轻是冒险的资本”,反方管理学院认为“年轻不是冒险的资本”。继双方独具特色,彰显自信的自我介绍后,比赛进入第一环节“开辩陈词”。双方一辩先后精简有力地阐述了各自观点。赛场上,辩手们唇枪舌剑,斗智思辩,或破或立,或攻或守,引经据典,妙语连珠,广博的知识积累、严密的逻辑论证、机敏的现场反应、生动的语言表达,时而犀利、时而幽默赢得了现场观众的阵阵掌声。
 
 
第二场比赛为政治与历史学院对战传媒学院。正方政治与历史学院认为“年轻是冒险的资本”,反方传媒学院认为“年轻不是冒险的资本”。正方一辩于围绕“可能性、包容性、积累性”三个观点进行了系统的“开辩陈词”。在“自由辩论”环节中,双方选手就辩题展开了更深层次的辩论,妙语连珠、舌绽莲花的辩论将比赛一次次推向高潮。反方四辩多次运用幽默的语言风格巧妙回应对方的攻辩,环环相扣、掷地有声,引得现场观众频频叫好。赛场上辩手们妙语横生,比赛气氛异常热烈,观众的喝彩声此起彼伏,赛事在观众们热烈的掌声中圆满结束。
 
 
传媒学院院长韦济木对比赛进行了点评。韦院长说道:“辩论赛是一个载体、平台,是同学们提升自我、发展自我的一次机会。”他表示,在第一场比赛中,两支队伍能够运用专业知识,使概念更清晰化、专业化;第二场比赛中,辩手们发散性思维较强,自由辩论环节非常精彩。韦院长提出:“辩论赛除了考察专业材料的能力、临场的应变能力,最主要的就是四个人是不是能够形成一个整体、一个拳头,做到相互配合、相互支撑。”同时,韦院长也指出了每支队伍的不足之处,期待同学们今后有更大的进步。
 
 
随后,刘春老师进行了点评。她肯定了辩手们的精彩表现并说道:“相较以往各届的辩论赛,我觉得更有辩论的感觉了。”此外,刘老师鼓励同学们通过辩论激发自己的潜能。“希望同学们爱上辩论,因为它比任何一种比赛都更考量你的综合素质。它以你的底蕴作为支撑,以你的口才作为载体,再加上各种表现技巧,你才可以真正成为一名优秀的辩手。”刘老师说道。
最终,政治与历史学院以269.6分的佳绩拔得头筹,传媒学院以265.8分获得二等奖,财经学院以262.4分获得三等奖,管理学院获得最佳组织奖。财经学院朱周雨、管理学院陈美静、政治与历史学院于欣悦、传媒学院陈玮祎荣获“优秀辩手”称号。
 
(求实通讯社 曾乐编发)