感受行走的力量——长师学子147天游学欧洲14国

作者:粟裕发布时间:2016-03-16浏览次数:344

【编者按】:他来自我校传媒学院2013级广播电视学1班,他用147天在欧洲14国留下了自己的足迹。在这里,他将以行走的方式告诉你,什么是成长。 
 
 
                                                          
从华沙机场降落上海浦东,感觉一切那么快,147天像电影般一帧帧闪过,仿佛历历在目。从陌生到熟悉,14个国家的旅途,一扇通往梦想的大门在向我打开,一路上我收获着成长,思考着人生,在我的心灵开满鲜花。一切都结束了吗,人生才刚刚开始。
 
 
奇妙:融入欧洲生活
2015年10月1日,我和同行的九名伙伴踏上去往波兰的交换学习之旅,初到波兰感觉到是太多惊喜,到处是绿色的草坪,挺拔的乔木,鲜艳的花朵。它的人均绿地占有量占世界大城市之首。维斯瓦河静静地流淌,给波兰增添了无限的秀色。干净明亮的宿舍欧式风格建筑、街道,还有热情好客的人们。刚到的那几天,我就好像予以新生般,从未得到那样自由开放的环境。
我们生活在波兰卢布林市,这对于波兰来说还是一个大城市,这里的鸽子可以肆无忌惮地在马路闲逛,在广场抢食,甚至从你的头顶飞过;这里的公交每一站都有时刻表,按时到站使得出门都习惯性掐表,还要避开波兰下午四五点的下班高峰期。我的课程并不是很多,一周九节课,每节课连上两个小时,其余的时间就可以自己安排。
我是一个很喜欢阳光的人,不喜欢漫长的黑夜,而欧洲的冬天昼短夜长,波兰更是一到下午3点就天黑了,唯一不足的地方就是大半年没怎么出过太阳,一直都是阴沉沉的,或者下很大的雪,后来才开始逐渐适应,抓紧白天的时间,晚上到自习室里学习。波兰和中国的时差是7个小时,也就说通常我早上一起床,国内已经下午4点左右了。
 
 
历练:享受点滴成长
欣喜之余,从未遇到的困难也随之而来。吃饭是要解决的首要问题,由于欧洲的学生一般都是自己料理自己的三餐,而对于我们中国人更是,由于饮食的差异,我们必须得自己学会做中餐。而我,就是属于从来没有进过厨房的人~我要学习如何做饭,思考每天吃些什么,首先学会怎么去煎蛋,再到怎么去炒菜,到最后所有的人看到我能拿出几个菜,都觉得不可思议。
除了做菜的困难,再者就是要解决语言的困难。在生活中,与人交流都是要要英语的,而听力和口语一直是我的弱项,后来我就充分利用各种机会,有时间就跟波兰朋友交流,到后来基本上没有什么障碍了。由于初接触全英语教学,有时候根本就不知道老师在讲哪些,而到后来慢慢的加强自己的听力,比以前有很大的提高。的确,语言就是拿来运用的,单一的学习一门语言却没有运用,无异于纸上谈兵。
 
 
逐梦:脚步丈量欧洲
       如果说我最大的成长,令我都惊讶的是,一个人独自去其他国家旅行,处理种种困难。订机票、做攻略、确定住宿,每天的行程都在一张表上,不是在欣赏美景,就是在寻找景点的路上。的确,人生需要改变与惊喜。 14个国家的旅行,让我静静地思考人生,感悟生活。有句话说世界那么大,我要去看一看。我把我想去的国家都去了一遍,也是实现了自己的一个人生梦想。的确世界很美,但是最终还是自我的皈依。一路上,我一直在寻找自我,发现自我,最终找到了自己的答案。旅途中陌生人一个善意的帮助、Club中来自世界各国朋友交流、各个国家的美丽的景色,都太让我陶醉。 
       生活与旅行最大的不同,旅行会让你有更加丰富和细腻的感受去看世界,如果我没有来到欧洲,就不会如此真切的欧洲人的生活习惯,原来人可以这样惬意舒适的安排自己的生活。每天下午两三点,在街边咖啡店看看书,或者坐在湖边看看落日,带上一颗寻求美的眼睛和勇敢的心,发现生命竟如此的广阔。
 
 
收获:转变思维方式
欧洲的教育体制,自由开放的风格,课堂上表达任何你想说的,老师充分尊重你的想法,老师更在乎的是你参与的过程,依据平时表现打分。这让我在课堂上,找到了学习的乐趣,浓厚的学习氛围,让我沉浸之中。波兰学生的学习在平时的点点滴滴,几乎每天都会去看书和学习,而不像中国大学体制,平时玩玩过,期末一顿狂背。来欧洲之前,我对欧美电影和歌曲并没有多大的兴趣,甚至英语,而现在渐渐发现欧洲的美,慢慢的喜欢上了。英语作为世界第一语言,太重要,世界各地处处使用英语,英语是最重要的使用工具,没有英语寸步难行,而本身从英语中获取的就是一种乐趣。
一次交换的学习,让我重新的思考着自己的人生观、价值观。每一次不同的旅行,每一次美妙的感受,都留在我的人生记忆当中。我们在行走中发现,在遇见中体会,有辛酸有欢笑,那 一次次下定决心的改变,鼓足勇气踏上未来的道路。毋庸质疑,我们已变成全新的自己,我会带着这些收获整装出发!
 
 
卢布林天主教大学(John Paul II Catholic University of Lublin)位于波兰卢布林市,始建于1918年7月27日,学校拥有八个院系,学生一万九千名,是一所旨在科学与宗教信仰中求和谐的天主教大学。卢布林天主教大学下设神学院,法律教会法及管理学院,法律及社会经济科学学院,人文学院,哲学院,社会科学学院,数学与自然科学学院等学术单位。此外,布林天主教大学开设了丰富的本科及研究生专业,如英语研究景观建筑社会学数学教育学政治科学历史学理论哲学等。
 
(求实通讯社 曾乐编发)